“Millennials see themselves as greedy, self-absorbed and wasteful, study finds”  The Guardian

“The wasted generation: Even millennials think they are self-absorbed and lazy, claims study” Dailymail

“Why Millennials Are Spending More Than They Earn, And Parents Are Footing The Bill” Forbes

Thanks to Instagram and Youtube because you inspire us the next travel destination, introduce us to Instagram celebrity “celebgram” as our fashion role model, fashion blogger, make up tutorial and took amazing-and-looks-so-delicious foodtography. But unfortunately, our spending habit also change a lot because of social media like you.

Saya masih inget sekitar tahun 2009-2010 waktu masih kuliah saya punya 3 sumber penghasilan. Dari beasiswa, hasil kerja, dan dari orang tua. Jumlah dari ketiga penghasilan saya kalo di total sebenarnya lumayan dan lebih dari cukup buat memenuhi kebutuhan sehari-hari. Kan saya cuma butuh jajan ama uang bensin. Rumah masi sama ortu, makan kalo laper tinggal pulang. Tapi ngga tahu kenapa uangnya cuma menguap gitu aja. Ngga bisa saving. Kalo ditanya uang larinya kemana paling cuma buat hang out, karaoke, beli tas, baju, sepatu, dan barang-barang ngga penting lainnya. 2013 saya kerja di Jakarta, ngga jauh beda. Apalagi living cost di Jakarta juga lebih tinggi. Makin gabisa ngatur keuangan rasanya.

2014-2015 saya tinggal di Guilin, China. Disana biaya hidup murah banget. Makanan, buah-buahan, transportasi, recreational, belom lagi online shop di taobao (Alibaba) yang rasanya bikin jari ngeklik “buy” bisa lebih cepet daripada otak mikir duit saya tinggal berapa. Beasiswa yang saya dapet lebih dari cukup buat memenuhi kebutuhan sehari-hari dan travelling. Hasil saving saya juga ngga banyak-banyak banget.

2015 saya kuliah jurusan keuangan. Dari sini saya mulai rada nyadar dan mungkin rada lebih bisa mikir duit. Saya belajar buat jadi matre, perhitungan, pelit, dan hemat. Tetep aja susah. Apalagi kalo udah punya temen yang doyan hang out, party, udah bye rasanya hidup hemat. But I still learn how to be frugal. Meskipun kadang juga masih cheating. Finally, saya install apps “my wallet tracker” yang ada di apple store. Saya bisa tracking uang saya larinya kemana buat masing-masing pos. Snacking, meal, travelling, billing, kesehatan, ol shop, everything. Biasanya akhir bulan, saya bakal nyesel karena terlalu sering jajan ngga penting di luar. So, if you ask me now, saya bisa jawab how much my spending for each post and when I spent my money.

Puncaknya what makes me change a lot was when I got married and live together with my husband (2017). Saya baru tau setelah merid, ternyata dia orangnya sangat sangat frugal/hemat. Saya sering banget diomelin yang awalnya menurut saya ngga penting tapi bikin kuping panas kalo denger dia ngomel. Now, i can make a list what makes my husband angry at home :

  1. Lampu nyala ketika lagi ngga kepake
  2. Buang makanan
  3. Kalo mau belanja grocery, semua yang ada di kulkas isinya harus habis dulu. Ngga boleh nyisain barang mentah di kulkas terlalu lama untuk menghindari lupa, rusak, dll
  4. Ngga boleh terlalu sering scrolling Instagram, open YouTube, dengerin spotify karena scrolling Instagram/open YouTube/ listening spotify= buang kuota = buang money
  5. Ngga makan/jajan diluar kecuali terpaksa
  6. Beli make up ngga penting
  7. Sebelum travelling ke luar kota, semua bahan makanan harus habis biar ngga rusak dan jadi wasteful
  8. Beli baju. Kalo saya mau beli baju 5, saya harus keluarin 5 baju dari lemari. Entah dengan apapun caranya. Mau di buang atau dijual/preloved.
  9. Beli buah yang lagi diskon. Mislanya, kalo yang murah cuma pepaya/semangka, itu yang dibeli. Meskipun saat itu saya lagi pengen makan apel, ngga peduli. Kita ngga bakal beli. Tegaaa bangeet beneran.
  10. Credit card is not allowed

That’s my husband’s rule (as I remember). At first, saya suka kesel dan ngrasa ada polisi yang ikutan tinggal di rumah saya saking seringnya dia ngomel. Setelah dia balik ke Europe, saya justru thankful punya pasangan kaya dia. Karena saya jadi bisa ngontrol spending saya dan berusaha ngga wasteful. Saya sekarang jadi hobi banget jual barang-barang preloved saya (I used to sell it in Carousell). Mulai dari baju, tas, buku, make up, semuanya. Pokoknya semua barang yang ngga saya pake/udah bosen pasti langsung saya jual. Untungnya laku. Hampir setiap minggu saya punya barang yang dijual Online. Ada semacam relieved ketika saya berhasil jual barang-barang saya. It’s not about money, karena duitnya juga ngga seberapa. Tapi happy aja bisa ngurangin isi lemari.

I have 3 favorite mentors who help me to enlighten my self financially.

  1. Scarcity: Why Having Too Little Means So Much by Mullainathan, Sendhil
  2. Unfair Advantage: The Power of Financial Education by Kiyosaki, Robert T.
  3. The Millionaire Next Door: The Surprising Secrets of America’s Wealthy by Stanley, Thomas J.

After I learn how to be frugal, now i am realize that some people around me sometimes  just too wasteful. Saya lebih suka split bill ketika saya hangout sama temen saya. Pernah ketika saya sibuk ngitung abis berapa, dia dengan entengnya bilang “aduh ngapain sih kita pake hitung-hitungan, aku ngga suka ngomongin uang. Udah ngga usahlah kaya orang ngga punya duit” Dalem hati gwe, “Damn..Dia aja living costnya masi minta pacarnya, lah kok udah bisa bilang begitu”.

Saya juga punya temen yang hampir setiap minggu beli baju karena kantornya punya aturan hari Jumat boleh pake baju bebas. Dia suka ngerasa malu kalo pake baju yang sama terus-terusan. Jadilah dia every week beli baju. Oh God please,, every week loh beli baju. Belum lagi biaya haircut dan maintenance yang lain. Mau tau gajinya berapa? 4 jt rupiah! Too small untuk lifestyle yang kaya gitu (oopsss.. Sorry…..)

Adalagi nih saya juga punya temen yang setiap hari eat out in restaurant (bukan warung yaaa..) and every weekend juga pasti fancy hang out (i.e. nongkrong di hotel). Salary? sama kaya orang yang sebelumnya. Sekitar 4 jt rupiah.

Ini yang menarik, temen saya kebetulan di bagian sales sebuah perusahaan. Kalo dia bisa kejar target, 1 bulan bisa terima sampe 17-20 juta. Usianya masih 23 tahun. Good right? tapi ya sama. Gajinya tiap bulan habis buat hal-hal yang ngga jelas. Mostly buat baju dan makan.

It’s so pathetic when  lifestyle spending is much higher rather than their saving

I’m sorry,,, I didn’t mean to criticizing other’s people money or habit, but how many of you suddenly realize that “nyari duit itu susah, ngabisinnya yang gampang”. Bukannya saya mau nyombong sama achievement saya. Saya juga masi anak ingusan. Masi berusaha buat hidup hemat. Kalopun saya dulu sempet ke Kanada, China, Europe itu semuanya 100% gratis. Saya ngga keluar duit apapun.  Kalo saya mau travelling, saya maunya ngga cuma sekedar pengen cobain aja without any clear purpose. Harus jelas.

When the other millennials said that they tend to choose experiences over owning things (Forbes, CNBC), but for me if I have chance to choose experience or property or something, I still choose owning things because not every single restaurant, music concert and travelling is worth. Saya cuma mikir okelah saya punya experience travelling kemaanaa gitu, terus di posting di Instagram, then what?! Ngga semua dari kita was born as celebgram and can earn money from Instagram feed.

I’m just afraid that one day it’s too late to save my money and suddenly end up homeless, have no insurance, or education plan for my children.