This is based on a true story

Story 1

Friend (cowo): “Nyet, gimana rasanya LDR?’

Nita : “Yah.. gitu.. kalo lo lagi sibuk ngga kerasa, kalo lagi longgar ya lo jadi kepikiran…”

F :  “Do you know that you will stay with him?”

N: “hmm… I never expect anything from our relationship, yang penting gwe jalanin aja…”

F : “I think I love him..”

N : “ya ya… wait whatttttt???”

F :  “Yes, I Love Him… HIM.. HIM NOT HER… but you know lah”

N : “I thought your ex yang cewe kemarin…”

F : “Yaaa itu emang my ex tapi gwe bisa dua-duanya.. It’s still hard for me to come out …”

N: “Yeah, I know,,,, It’s impossible in Indo” *obrolan selanjutnya di sensor

————————————————————————————————————————————

Story 2

Scrolling instastory, liat status temen lagi galau, gatel pengen bales….

Nita : “Nape lo nyet?”

Friend : “Yah kalo lagi nganggur gini jadi mikir yang ngga penting.. Ngga penting tapi kalo dipikirin lagi jadi penting.. Gwe mulai bosen sendirian nyet…”

N : “Nah,, temen lo kan banyak… ”

F : “Bukaaan temeen.. gwe kelamaan jomblo aja…”

N : “Cari laah.. banyak yg menarik kan?!”

F : “Iya sih,, tapi nemuin yang klop itu susah. Giliran sini ngrasa klop, sananya engga…”

N : “well, maybe dia justru bukan di community elo ngumpul tapi di tempat lain, jangan fokus ama yang itu-itu aja” *nita lagi bijak 😀


Story 3

Nita: “Jadi gimana lo sama si doi?”

Friend: “yah gitu.. kok lama-lama gwe ngga sreg ya??”

N : “Hah? Ngga sreg? bukannya elo udah travelling bareng, sekamar juga, doi kan cakep tuuu…”

F : “I don’t know, gwe cuma ngrasa ngga match aja…”

N : “Apanya yg ngga match? apa perlu gwe beliin bir berbotol-botol biar lo tiba-tiba jadi match ama dia?”

F : “Bukan itu masalahnya,, gwe ngliat dia tu ternyata orangnya rempong… demen blanja.. bla bla bla… ” *sensor


Story 4

F : “Temenin gwe donk… ke kajian………… disana juga bisa taaruf… ”

N : “terus lo taaruf, gwe bengong doank liatin elo??”

F : “ya engaa.. lo dateng aja dengerin kajiannya.. gwe yang taaruf…. ”

N : “hmmm.. baiklah,,,”

kemudian pura2 cek hp, ngliat banyak schedule dan bilang

N : “nyettt.. sorry gwe gabisa ikut… gwe lupa ada janji… next time aja yaa… ” sambil senyum paling lebar

F : “Sialan lo, bilang aja gamau ikut kajian Islami..” heheheheh 😀


Story 5

F : “Lo sibuk ngga?”

N : “Nape?”

F : “gwe ke kosan lo ya… lo masi punya minuman kan?” *trs doi langsung tutup telpon

N : lah.. gwe aja belom jawab….

1 jam kemudian,,

Doi udah ngaco ngomongin kampus-kampus Ivy League di US dan kenapa kampus di Indo gabisa compete ama mereka. *gwe mikir “gilaak,, ni orang mabok aja masih mikirin kampus Ivy League…emang pinter siii….” eh ngga taunyaaa

He start talking “Nyet, gwe kurang apa sih? gwe ngga paham kenapa diputusin? padahal gwe udah liat wedding exhibition ama doi. Gwe uda mau ngawinin dia tahun depan abis lulus S2. Apa susahnya si tinggal nunggu bentar lagi. Gwe kurang apa coba, masa depan gwe cerah, muka gwe ga jelek-jelek amat. Gwe tu ngga pernah selingkuh, then why she left me????”

Gwe cuma jawab “ya gwe juga ngga tau.. namanya orang juga beda-beda…”

Then he continued “but we’ve been more than 6 years together, bentar lagi kawin nyeeet… gwe cuma nyuruh dia sabar nungguin gwe…” *story berlanjut sampe gwe harus ngusir dia pulang karena udah jam 12 malem dan dia di kosan selama 7 jam. Gwe denger curhat tentang Ivy League campus and his ex gf and everything. Ooooh man… you should pay me for this..


Story 6

Gwe baca chattingan antara temen gwe dan pacar barunya

N : “I don’t like you stay with him…”

F : “Kenapa?”

N : “You both kaya anak SMA. Ngga ada yang mature. Apalagi dia.. Umur berapa sih?”

F : “Ya sama kaya kita..”

N :”Dia ngga ada respect ama elo.. kenapa demen si? Heran gwe…”

F :”Yaaa gwe suka.. nyambung aja… kita intens kok komunikasinya…”

4 months later

They broke up dengan drama yang super heboh. Terbukti yang cowo sangat tidak bertanggung jawab, ngga respect sama yg cewe, totally looser lah. Sayangnya, yang cewe susah move on. Padahal.. udah dikasarin masih aja susah move on..


Story 7 (my story)

Well, i’m gonna tell you this story, bukan karena mau narsis, cuma karena menurut gwe ini aneh dan terkesan ogah mikir. Kenapa akhirnya gwe kawin? Padahal kayanya i’m not ready yet to settle down. Jawabannya adalaaah….

So, gwe udah visit my boyfriend in Czech twice, summer (2016) and winter (2015). Nah giliran dia mau dateng ke Indo Januari 2017. Dia bilang mau stay di Indo selama 2 bulan. This conversation happened when we were in Czech.

Nita : “Kita ngga bisa stay di Indo tinggal bareng without married”

Dave : “Kenapa?”

Nita : “yah ngga bisa, sulit, culturenya beda, my parents wouldn’t allow me to stay with you, dan ada government yang nangkep kamu kalo kamu ketauan tinggal bareng without married” *gwe bingung menjelaskan bahwa ada Pak RT yang bakal nggrebek rumah elo kalo lo ketauan tinggal bareng

D : “Mmmm… Susah ngga nikah di Indo?”

N : “Ya susah-susah gampang si.. kita merid by paper aja yang ngga ribet, ngga usah resepsi or whatever…”

D :”Aku cuma mau tinggal bareng sama kamu, jadi aku harus nikah sama kamu?”

N : “Yes, ngga ribet kok. Tapi kamu harus jadi muslim, karena di Indo ngga bisa nikah beda agama”

D : “Whatttt??? Aku cuma mau tinggal bareng, kamu minta married, minta aku jadi muslim? you take everything from me Nita”

N : “Yah kecuali kamu mau tinggal di hotel selama 2 bulan, then kita ngga perlu married.. ” evil smile

D :”sambil muka kesel.. yaudah lah kita nikah aja daripada bayar hotel 2 bulan.. kamu mau cincin ngga? yang biasa aja ya.. kan kita cuma married by paper..” *terus gwe digeret ke toko perhiasan, suruh pilih cincin sendiri.

Udah gitu doank. Ngga ada fancy dinner, flower, proposal or whatever. I’m playing with my future. Kita nikah karena kita butuh dokumen, termasuk untuk pindah-pindah negara dalam jangka panjang. I know he is great man. But married?? Pada saat itu dia orangnya anti married dan gwe belom siap untuk berkomitmen. Kalo ngga disuruh mungkin ampe 5 tahun lagi, kita bakal masi ngga jelas aja. Aneh emang hidup gwe!!!

 


 

Paham kan sebagai orang Indonesia?! budaya kita. Kalo umur 25 ke atas dan masih single itu pasti khawatir rasanya. Tiap lebaran atau acara keluarga pasti ditanyain. Sebenernya masih banyak cerita yang lain. Ada juga temen saya yang udah engagement, tiba-tiba putus karena alasan ngga sreg aja. Ada juga yang sebenernya usaha macem-macem, tapi belom jodoh. Install tinder, badoo, scout, dan berbagai aplikasi ngedate lainnya. Udah niat buat settle down, beli rumah, salary udah 2 digit lebih, makan fancy di restoran juga udah biasa banget, travelling ke luar negeri udah ampe muak rasanya, tapi yang di ajak tinggal dirumah, bisa masakin tiap hari, bikin kopi, masih belom ada. Peluk guling aja terus ampe bosen. Yaaa tapi gimana, saya juga ngga tau cara bantuinnya. Paling cuma bantu ngenalin antar temen dan biasanya ngga cocok. Karena tetep aja susah nyari yang sreg. Jadi kontribusi saya ya menampung cerita mereka, nemenin dinner, telpon, kalo ada stok minum ya saya kasih, dan menulis cerita mereka disini, membiarkan publik membaca rahasia mereka. *Hahahahah.. brengsek banget gwe jadi temen.

But, be honest ya.. meskipun saya sangat cinta kebebasan, terlalu bebas dan sendirian lama itu ngga enak. Ada kalanya kangen pengen diomelin, ada yang antar jemput tiap hari (meskipun posisi ini udah digantikan oleh driver gojek), nemenin kondangan, kalo happy atau galau ada yang ditelpon untuk pertama kali, kangen digombalin (meskipun saya tau semua gombalan itu cuma fake; yang ngga fake cuma makanan enak) dan banyak aktivitas yang bikin saya lebih happy kalo ada partnernya.

Sampai kapan sih kita mau bertahan hidup sendirian? Apalagi udah late 20, we almost 30.

Namanya temen, itu pasti seleksi alam juga. Makin kesini makin banyak temen yang udah sibuk dengan kehidupan masing-masing, dan itu bukan salah siapa-siapa. Ya memang kondisinya udah beda dibanding ketika masih di college. Mau coba nyari pelarian ke aplikasi online dating? Hmm.. bukannya saya pesimis sih ya.. yang nemu jodoh juga ada. Tapi kalo saya sih tetep lebih sreg yang memang kenal langsung. Karena, aplikasi seperti tinder, beberapa pihak hanya menggunakan untuk nyari “kepuasan sesaat” or let’s just say nyari “one night stand”. Nah buat urusan hidup, iya kalo mukanya oke, otak dan hatinya juga oke. Itu namanya HOKI. Kalo cuma muka doank yang oke, tapi otaknya below our standard, lo mau ngapain? lo mau mau dirumah cuma ngobrolin tentang model tas baru, baju baru, tempat hangout enak, ngga ada ide-ide baru. Saya si ogah ya, mending single!!

Just admit it, namanya makin tua (kaya kita.. hiks.. hiks..) kita butuh partner yang ngga cuma sekedar cantik/cakep doank, tapi butuh partner yang emang visioner, nyambung dalam banyak aspek di kehidupan kita. Masalah definisi visioner, itu tergantung kalian standardnya kaya apa. Emang mau kalian cowo-cowo tiap bulan beliin make up channel buat istrinya dirumah, beliin baju baru, fancy dinner, tanpa mikirin anak elo nanti mau disekolahin kemanaa??? kuliahnya dimanaa?

“Udah nak, ngga apa-apa kamu sekolah di dusun terpencil, asal mama tetep pake bedak channel tiap hari.” Mau begitu???

“Nak, maaf ya jatah susu sama vitamin kamu bulan ini mama kurangin, soalnya buat bayar personal trainer mama. Biar mama tetep seksi di depan papa kamu…” dying if I have wife like this, or maybe like

“Ma, bulan ini kita makan nasi, tahu sama tempe aja. ngga makan daging. Soalnya buat nyicil bayar Range Rover papa yang baru. Kan papa harus kece di depan temen-temen kantor…. “ atau mungkin yang lebih parah

“Pa, kayaknya kita harus renovasi rumah deh. Nambah ruangan buat baju Mama. Lemarinya udah ngga cukup nih Pa.” *Buang aja baju lo daripada nambah ruangan (kata papa dalam hati)

Ha Ha Ha Ha Ha…

Emang mau punya partner hidup yang model-model begitu? Yah kalo mau sih silahkan tanggung sendiri. Yang jelas dari setiap pilihan hidup ada risikonya. Kalo saya sih tetep cari yang quality otaknya bagus. Paling ngga bisa diajak mikir gimana caranya cari duit, increase your wealth, atau bisa diajak discuss tentang anak dan hidup. Kalo muka ngga ganteng/cantik ngga apa-apa. Caranya pasang lampu remang-remang aja di rumah. Bukan yang lampu white very bright begitu kaya McD or KFC. Jadi kalo ngobrol kan ngga liat mukanya secara jelas. So, paham kan kenapa banyak fancy restoran, club, lampunya juga remang-remang?! Biar semua yang disana mukanya ngga keliatan jelas…. hahahahahahaha….. *ini gwe ngaco si

Yeah I know, memang dilema kalo udah almost 30 and still single, tapi yakin mau cuma yang sekedar asal dapet? Life is tough lho… Mikir kerjaan, cicilan rumah, cicilan mobil,  maintenance rumah, sekolah anak yang bagus, les anak, beli bensin, ngrawat ortu kalo udah tua, belom lagi kebutuhan-kebutuhan lainnya yang ngga bisa saya sebutin semua disini. Itu kebutuhan setelah nikah, belom yang sebelum nikah. You know that Instagram affects people lifestyle. Lebih lengkapnya baca disini.

I’m not talking about finding super rich partner to fulfill your needs/lifestyle, but it’s all about finding life partner to share your ideas, vision, and life goals.